当前位置:文库下载 > 所有分类 > 工程科技 > 建筑/土木 > 旧城医院在城市变革中的发展探讨——云浮市人民医院修建性详细规划设计
免费下载此文档侵权投诉

旧城医院在城市变革中的发展探讨——云浮市人民医院修建性详细规划设计

结合云浮市人民医院修建性详细规划设计,简要探讨了旧城区医院在城市变革中的发展。

工程科技

6 2 3

旧城医院在城市变革中的发展探讨 云浮市人民医院修建性详细规划设计 冯万鑫王辉 (东省城乡规划设计研究院,东广州 5 00 )广广 10 0摘要:合云浮市人民医院修建性详细规划设计, ̄4结简- g讨了旧城区医院在城市变革中的发展。 -

关键词:院;划;计;造医规设改

1现状及概况

云浮市人民医院位于云浮市北侧笔架山南山脚,建设北路以东。场地内现状建筑较为杂乱,主要建筑有“J门诊楼及住院楼、 L,’型 办公楼、宿舍及其它零星建筑,医技楼较陈旧,其他建筑均较新。用地界限呈不规则状,围环境杂乱无序,地内部原门诊楼南侧道周基路为附近居民常用道路,期内无法封闭。建设北路为基地的主要短出入口,而旧建筑均为侧面对着主入口。整个用地范围在笔架山然的景观控制带内。 由于基地处于笔架山的限高控制区域内,以本方案立足于对所现有的自然环境景观不造成影响的基础上,现状基地内的空间流对线进行重新组织,时兴建足够的新建筑以满足医院未来发展的需同 要。

笔架山的主要观景点是天湖广场。从视线分析来看,湖广场天的视角,对整个笔架山的景观面并不构成影响。 图 1 市人民医院正位于九心岩和笔架山之间的山坳处,点距离医视主楼住院内部设通道与门诊部联系,侧设住院探视人流出入 西院约 6 0距离笔架山主峰约 8 6 8 m, 1m。对整个笔架山的景观面并不口,侧设污物出口,院内污物流线相联系。东与 构成影响。而且旧住院楼高约 3 m, 6新规划住院楼高约 4 n高差 2 i,综合楼地下设停车场,结合广场绿化布置设置出入口,足的充 6对于附近周边的建筑高度, m,以及山体相对高度 10在天湖广 5 m,地下车位满足日益增加的汽车的停放需求,底解决过多的地面停 彻场约 7 0的视觉范围之外,的视觉基本不会发现察觉,不会 0m人故车对室外环境的影响。 对总体城市景观造成太大的影响。 4平面设计 2总体规划设计 现代医院不断向大型化、有机化方向

发展,功能越来越强大,各怎样处理建筑与周边环境的关系以及新旧建筑之间的关系,如部分联系越来越复杂,计中力求达到流线清晰、捷。设快 何调整院区内的空间流线关系,是规划要解决的最重要的问题。 41功能分区为垂直分区与水平分区相结合的混合式分区 .院区中心的医技楼,建筑年代久远,建筑质量以不能满足医院

门诊楼一至五层为门诊医技部分,六楼为办公。主楼首层为住发展的要求,考虑拆除。其余的门诊、院、住宿舍楼等均较新,不考虑院大堂,、二四层为医技、手术,五至十一层为各科住院科室,十二层拆除。新综合大楼拟在现有用地范围内,除医技楼分期建设。拆 为多功能厅及观光台。 新建门诊楼面向入口的建设北路方向高 7层,平行于建设北门诊楼首层门诊人口正对医院入口广场,堂内设挂号、大咨询、 路,东西向布置,顾建筑竖向界面与城市空问的关系,造大气 呈照营挂咨具亲首的入口广场空间,在地块东侧建设北人口处营造一个大广场空间,休息区,号、询处为开敞式布局,有强烈的开放性、和性。 单设抢手并为市民提供一个休憩、活动的绿化广场。医技楼拆除,将保证医技楼层东侧为急诊部,独出入口, 4问诊室、救室、术室,设留医观察室,医生值班室等;输液室与门诊共用。门诊楼首层西侧设传在医院中的中心位置的同时,原医技楼位置新建住院大楼。呈南 在染门诊,设单独对外出入口。门诊楼二层为检验科及内科,三层东侧偏东 1布置,建筑获得最理想的朝向。 0度使 为外科诊室,四层东北侧为妇科诊室,南侧为产科,东西北侧为儿分期上来说,先不拆除建筑新建门诊急诊综合楼,待新楼主体西南侧是美容科。五层东: N为口腔科, i t;东南侧为耳鼻喉科,西完成后将门诊急诊移入新楼中,技移入原门诊楼中,过功能置 科,医通北侧为针灸科,南侧为眼科。西首层西北侧设办公人口。门诊楼六楼 换,将现在老旧的再拆除医技楼,新建新住院综合楼。 南侧为院长办公,北侧为各科室办公,中部设一中型会医院主人口于建设北路,筑尽量后退,建设北路

距离达到为办公部分,建与 10, 1, 3米及以上。在 i面尽量留出绿化广场,城市提供公共开敞空议室 (8人 )东西两立面各设 -/会议室。 1 N街为各部分科室均设置相对独立厅式集中候诊 (检 ),候诊区候区各间。 围绕中庭及交通核心,线简洁明晰,线通达性好,通过中庭均 路视且住院楼高 1 2层,于北侧,要为住院部和科室。门诊楼高 7位主 能有较好的自然采光及通风。科室自成一区,对独立。各相门诊部诊 层,门诊急诊各科室及办公,为中部连接部分为医技楼。 诊 将原有的破碎的室外空间通过建筑的合理布置,及流线的安室均能获得自然采光,室以单人诊室为主。口腔科为厅式诊室。以医技楼位于门诊楼与住院楼之间,便门诊病人与住院病人使 方排,新组织成为广场、院庭院中结合绿化堆山置树。重内

住院楼首层部分架空,设出入院处,设封闭式住院大堂, 各不将由于用地条件限制,周围暂时只有西侧建设北路可以出入,院绿化引入架空层,置鲜花店、发店等人性化服务功能,设理流动性空区东侧有规划路。计中在建设北路上设置医院的主出入口。侧设东以及休息区的布置,医院空间变得亲切、使活泼。住院楼 规划路设置后勤、应入口,物出口。院内交通系统简洁,供污围绕综 间的设计,西合大楼呈环状,西侧为日常使用流线,东侧为污物流线,门诊人口正首层与门诊部有便捷通道联系。住院楼二层东侧为中心供应,侧住 C三住对入口广场,侧东部设急诊入口,近主入口,置明显,楼南为中心药房。院楼三层东侧为 IU,楼西侧为透析中心。院楼 南靠位副至三层均有通道与医技楼、门诊楼相连接。 ug住院楼及医技楼 P re侧西部设传染门诊出入口,直接对外,楼北侧设办公入口。副 一

3交通组织

用。

旧城医院在城市变革中的发展探讨——云浮市人民医院修建性详细规划设计

第1页

猜你喜欢

返回顶部