当前位置:文库下载 > 所有分类 > 自然科学 > 生物学 > 性别决定与伴性遗传...
免费下载此文档

性别决定与伴性遗传...

遗传学课件

填空题

1、不同生物性别决定的机制不同,决定它们性别的4类主要因素分别是:(1) ;

(2) ;(3) ;(4) ;但归根到底都与基因的调节有关。 答案:性染色体决定;染色体倍数决定;环境;常染色体决定

2、T氏综合症患者的细胞学鉴别依据是 个巴氏小体(X-染色质)。克氏综合症XXXY个体的细胞内分别有 个巴氏小体(X-染色质)。

答案:0;2

3、全部的哺乳类动物为 类型性决定。家禽为 类型性决定。蜜蜂的性别是由 决定的。

答案:XY;ZW;染色体的倍数

4、初级例外的红眼(不育)果蝇的基因型为 。

答案:X+0

5、 用果蝇为实验材料发现了伴性遗传规律,在此基础上发现了位于同一染色体上基因的 规律。

答案:摩尔根;连锁遗传

6、性染色体决定性别主要有XY型性决定和ZW型性决定。家鸡的性别决定属 , 牛的性别决定属 。

答案:ZW型;XY型

7、1910年Morgan在果蝇中发现了伴性遗传,他第一次把一个特定的基因_____定位到一条特定的染色体 ,为基因位于染色体上的假说提供了直接证据。

答案:W(白眼);X

8、果蝇的性别是由A:X决定的,因此XXY型的个体发育为 性,XY型个体发育为 性。

答案:雌;雄

9、蜜蜂的性别是由 决定的。

答案:染色体的倍数

10、产生初级例外的主要原因是 ,该实验进一步证明 。

答案:X染色体不分开;基因位于染色体上

11、在某一养猪场饲养的某种猪中,已知猪的体重产量的遗传力H2=0.09,那么该性状的遗传主要是由于 因素决定的。

答案:环境

12、人类的色盲遗传是属于 遗传方式,调查结果表明,患有色盲症的个体中 性比 性多。

答案:性连锁(伴性遗传);男;女

13、表型色盲的母亲和正常的父亲。能生下表型 的儿子和表型 的女儿。

答案:色盲;正常

14、一对表型正常的夫妇生了一个色盲儿子,由此推测该夫妇的基因型为:母亲是 ;父亲为 。

答案:X+XC 母;X+Y父

15、已知家鸡的芦花羽毛是由位于性染色体(Z)上的显性基因B(相对隐性基因b)控制的。将芦花母鸡与非芦花公鸡杂交,后代母鸡中表现芦花鸡的概

第1页

免费下载Word文档免费下载:性别决定与伴性遗传...

(下载1-3页,共3页)

我要评论

返回顶部